상세 컨텐츠

본문 제목

[통풍 부수기] 요산 수치를 높이는 음식은 가급적 피하자 - 고등어 피하기

알록달록/건강 및 생활 정보

by aloke 2023. 11. 21. 21:49

본문

오늘은 통풍에  좋지 않은 음식에 대해서 다루려고 한다. 뭐 나도 알아보면서 정리할 겸 기록해두는 것이다. 퓨린 수치를 높이는 음식부터 알아볼 필요가 있다. 일단 알아보기 전에 퓨린이란 무엇인지 궁금하지 않은가? 도대체... 퓨린이란 무엇인가?

 

위키백과에서 찾아봤다.

 

퓨린(영어: purine)은 피리미딘 고리와 이미다졸 고리가 융합된 두 개의 고리 구조를 특징으로 하는 분자식이 C5H4N4인 방향족 헤테로고리 유기 화합물

 

무슨 말인지 모르겠다. 사실 자세한 설명을 찾으면서 읽어봐도 도통 알 수 없었다. 이 정도로 이해하면 좋다. '요산으로 분해되기 전의 성분'이다. 이러한 퓨린이 분해되면서 요산 수치를 높이게 된다. 우리가 음식으로 높아질 수 있는 요산 수치는 통상 1~2mg 정도 된다. 나는 현재 8정도 되니, 먹던 것을 덜 먹으면 충분히 요산 수치를 낮출 수 있다. 가장 먼저 먹지 말아야 할 것은 생선이다. 그중에서도, 고등어는 반드시 피해야한다.

 

고등어와 같은 등푸른 생선은 먹지 않도록 하자

 

 

고등어에는 퓨린이 아주 많이 함유 돼 있다. 고등어 100g 당 310mg의 퓨린이 들어가 있다. 이는 다른 음식과 비교했을 때 아주 높은 수치다. 고등어만 조심하면 될까?

 

아니다. 다른 생선도 조심해야한다. 정어리와 연어 청어도 가급적 피하도록 하자. 다른 생선은 먹어도 된다고 하지만... 나는 일단 당분간 생선을 피하려 한다. 갑각류도 가급적이면 피하고 있다. 요산수치를 낮추고 체중을 감량하여야 하기에 현재는 채소 위주의 식사를 하고 있다. 단백질은 되도록이면 곡물이나 두부를 통해 섭취하고 있다.

 

다음은 육류에 대해서 다뤄봐야지.

반응형

관련글 더보기